Биография Энкарниты

Энкарнита Ортега Пардо родилась 5 мая 1920 г. в Понте-Кальделас (Понтеведра).

Biography

Ее детство и юность прошли в Галисии и Арагоне. В 1941 г. в Алакуасе (Валенсия) она участвовала в цикле духовных упражнений под руководством св. Хосемарии Эскривы и получила от Бога благодать призвания в «Opus Dei».

Вместе с другими девушками инициировала апостольскую деятельность среди женщин, на что ее вдохновил основатель, открывший ей освящающую ценность повседневной работы. Энкарнита без промедления принялась воплощать его учение в жизнь, и труд стал для нее кузницей христианский добродетелей.

В 1946 г. переехала в Рим и отсюда внесла важный вклад в распространение «Opus Dei» по всему миру, проявляя глубокую веру в Бога и любовь к людям. Дух служения заставлял ее забывать о себе ради духовного и материального блага других. В 1961 г. вернулась в Испанию и участвовала в различных апостольских начинаниях. Последние годы жизни провела в Вальядолиде.

В 1980 г. врачи обнаружили у нее рак, и она прожила с этой болезнью пятнадцать лет, не ослабляя при этом напряженного ритма работы, героически любя волю Божью и являя другим освящающую ценность Креста.

Непрерывное общение с Богом в пламенном благочестии позволило ей превратить человеческую дружбу во встречу с Иисусом Христом. Можно с полным правом сказать, что благодаря знакомству с Энкарнитой бесчисленное количество людей приблизилось к Богу и нашло смысл жизни. Она умерла святой смертью в Памплоне 1 декабря 1995 г.