Почил Монс. Хавьер Эчеваррия, прелат Opus Dei

Прошедшей ночью, в 21.20, в праздник Пресвятой Девы Марии Гваделупской, почил Монс. Хавьер Эчеваррия, епископ и второй преемник Святого Хосемарии Эскрива, основателя Opus Dei.

Прелат
Opus Dei - Почил Монс. Хавьер Эчеваррия, прелат  Opus Dei Монс. Хавьер Эчеваррия (1932-2016).
Монс. Окарис: "К печали об утрате отца присоединяется благодарение за его любовь и пример"


Рим, 12 декабря. Прошедшей ночью, в 21.20, в праздник Пресвятой Девы Марии Гваделупской, почил Монс. Хавьер Эчеваррия, епископ и второй преемник Святого Хосемарии Эскрива, основателя Opus Dei. Ауксилиарный викарий прелатуры, Монс. Фернандо Окарис, преподнес ему последние Таинства в этот же вечер.

Прелат Opus Dei был госпитализирован 5 декабря в Римский Campus Bio-Medico по причине легочной инфекции.

Для борьбы с инфекцией Монс. Эчеваррия принимал антибиотик. Клиническая картина усложнилась в последние часы, спровоцировав дыхательную недостаточность, приведшую к смерти.

Право прелатуры предусматривает передачу управления ауксилиарному и генеральному викарию, Монс. Фернандо Окарису. Согласно статутам Прелатуры, ему надлежит созвать в течение месяца избирательный конгресс, который выберет нового прелата. Конгресс должен проводиться в течение 3 месяцев. Затем, выбор конгресса должен быть подтвержден Папой.

Смерть застала Прелата на 84 году жизни. Он родился в 1932 году в Мадриде, где и познакомился со Святым Хосемарией, чьим секретарем был с 1953 по 1975 г. Затем он был назначен генеральным секретарем Opus Dei. В 1994 году избран прелатом. 6 января 1995 в базилике Святого Петра отец Хавьер был возведен в епископский сан Святым Иоанном Павлом II.




Епископ Хавиер Эчеваррия - доктор гражданского и канонического права и вступил в Оpus Dei с 1948 года. Он принял сан священника 7 августа 1955 года и тесно сотрудничал с отцом Хосемарией Эскрива, секретарем которого он работал с 1953 года, включительно до его кончины в 1975 году. Он был членом Генерального Совета Оpus Dei с 1966 года.

В 1975 году, когда Альваро дель Портильо стал преемником св. Хосемарии Эскривы, он был назначен генеральным секретарем Оpus Dei, должность которую до тех пор занимал Альваро дель Портильо. В 1982 году, когда Оpus Dei было провозглашено персональной Прелатурой, он стал ее генеральным викарием.

С 1981 года он являлся консультантом Конгрегации канонизации святых, и с 1995 года – Конгрегации по делам духовенства.

После его избрания Съездом и назначения Иоанном Павлом II прелатом Оpus Dei 20 апреля 1994 года, Папа Римский рукоположил его в епископы 6 января 1995 года в Соборе святого Петра.

Он почил во Христе12 декабря 2016 г., в праздник Гваделупской Божьей Матери.