К прелатуре принадлежат только священники или и миряне также?

К прелатуре принадлежат и священники и миряне

Персональные Прелатуры

И те, и другие в равной степени принадлежат к прелатуре. Как и во всей Церкви и в каждой из ее частей, в Opus Dei существует основополагающее равенство всех верных относительно их христианского достоинства и миссии, и, одновременно, имеется сущностное различие в том, что касается священства.

Данное различие лежит в основе органического сотрудничества священников и мирян при осуществлении единой миссии Церкви. Иоанн Павел II, говоря о прелатуре Opus Dei, отмечал: «Мне хотелось бы, прежде всего, подчеркнуть, что благодаря принадлежности верных-мирян и к своей поместной Церкви, и к прелатуре, в которую они инкорпорированы, особая миссия прелатуры вливается в благовестие всей поместной Церкви, как того и желал II Ватиканский собор, рисуя образ персональных прелатур» (речь от 17 марта 2001 г.).

Воспринимать прелатуру как организацию, созданную только для священников, значило бы отрицать как саму суть Opus Dei, так и новизну и специфическую природу прелатур вообще. Нельзя путать прелатуры с объединениями инкардинированных в них священников – учреждениями, без сомнения, весьма важными для жизни Церкви, но все же сущностно отличающимися по своему ассоциативному и исключительно клерикальному характеру.

Впрочем, в составе Opus Dei есть объединение священников – Священническое общество св. Креста, неотделимое от прелатуры. Однако, деятельность данного общества касается лишь духовной жизни его членов, но не их пастырской работы, которая не меняется от самого факта принадлежности к нему.

К этому объединению клира прелатуры принадлежат и епархиальные священники, также получившие призвание к Opus Dei и стремящиеся к самоосвящению в рамках своего священнического призвания. Они не образуют какой-либо отдельной группы, а стараются делать все более плодотворным свое служение и свое участие в жизни епархии и в служении всей Церкви. При этом данные священники соблюдают полное и искреннее послушание епархиальному епископу – единственному церковному авторитету, которому они подчинены – и хранят братское единство с другими своими собратьями.