Медицинский уход всегда должен сопровождаться и личным участием

Д-р Сильвия Сесе – врач-клиницист в киншасском больнице Монколе.

Social initiatives

Она специализируется на тропических болезнях и девять лет проработала в Демократической Республике Конго в качестве врача и доцента при больнице Монколе в Киншасе. Д-р Сильвия Сесе (Барселона, 1961 г.) является также лицензированным магистром богословия, благодаря чему медицина и вера тесно переплетаются друг с другом в ее жизни. После пятилетней разлуки с родными д-р Сесе этим летом вырвалась, наконец, в Барселону, где смогла поделиться с близкими и знакомыми той радостью, которую рождают в ее сердце жизнь и труд, всецело посвященные служению самым нуждающимся.

‑ Что же именно повело вас девять лет назад в ДРК?

‑ В 2001 г. мне предложили работу в Киншасу в больнице Монколе, у истоков которой стояло Opus Dei и которая мало-помалу превратилась в медицинский центр для всей страны. В то время больница расширяла свою деятельность и нуждалась во врачах, которые не только лечили бы пациентов, но и учили бы местных студентов. Я к тому же должна была организовать службу клинической медицины в этой больнице.

‑ Насколько мне известно, до переезда в Африку вам неплохо работалось в частном больнице в Тенерифе...

Интерьер Медицинского центра Монколе

‑ Да, неплохо, но все-таки мне хотелось работать на другом уровне, помогать там, где отсутствуют такие ресурсы, и при этом я, конечно же, знала о бедственном положении в Африке. Кроме того, меня сильно воодушевляла мысль о возможности поделиться своим опытом со студентами, так как я думаю, что это лучший вид инвестиций в данном регионе. Демократическая Республика Конго все еще страдает от ужасных последствий войны, и это сказывается в первую очередь на сфере образования и здравоохранения. А сделанное мне предложение как раз совмещало эти два элемента, чрезвычайно важных для развития любой страны.

Интерьер Медицинского центра Монколе

‑ Какую роль в этой африканской «авантюре» сыграла вера?

‑ Если бы не вера и христианская жизнь, которую я стараюсь вести, то меня, наверное, не очень привлекла бы идея посвятить свои знания и жизнь помощи тем, кто более всего в ней нуждается. Все эти девять лет я старалась стать своей среди конголезцев и должна признаться, что мне там все по душе. Это очень гостеприимный народ, очень открытый на общение, не настолько помешанный на технике, скорости и конкуренции.

Окрестности Монколе

‑ Проведя почти девять лет в Конго, вы не подумываете о возвращении на родину?

‑ Пока нет. Я там все еще очень нужна, тем более сейчас, в преддверие планируемого расширения больницы Монколе, возникшей когда-то в виде небольшого диспансера в киншасском квартале Монгафула. Хотя первоначально больница работала, прежде всего, с детьми и беременными женщинами, постепенно она все более увеличивала перечень услуг: педиатрия, клиническая медицина, хирургия и т.д. Госпиталь принимал также активное участие в обучении и подготовке медицинских кадров и инициировал профилактические программы в отдаленных учебных заведениях. Нынешнее большое расширение должно принести больнице 150 дополнительных койко-мест. Другой важный проект – это организация банка крови, совершенно необходимого для лечения, прежде всего, некоторых детских болезней и для диагностики ВИЧ. У нас, в Монколе, мы прекрасно понимаем, что наша задача – не только решать сиюминутные проблемы со здоровьем пациентов, но и, что важнее, проявлять к ним личное участие, быть с ними, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

‑ Как член Opus Dei с довольно сдержанным духовным менталитетом воплощает свою веру в жизнь посреди такой эмоциональной и экспрессивной Церкви, как африканская?

‑ Постепенно привыкаешь. Африканцы склонны к довольно ярким внешним выражениям веры посредством музыки и танца, и это хорошо, если только при этом не забывать о более глубоком внутреннем измерении. Поэтому я думаю, что мы обогащаем друг друга, и этот взаимообмен традиций и чувств помогает нам расти в вере.