Месса в память о Святом Хосемарии в Москве

Проповедь Его Высокопреосвященства архиепископа Паоло Пецци на Святой Мессе в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. 21 июня 2011 года.

Дорогие братья и сёстры!

Сегодняшняя литургия слова дает нам возможность понять, что произошло в жизни святого Хосемарии Эскривы, чтобы в нём найти пример уподобления Христу и служения с горячей любовью делу спасения.Возможно, не будет лишним напомнить, что в жизни тех, кого призывает Бог, Он всему позволяет случиться ради возрастания зрелости их веры. Это касается, конечно, прежде всего, жизни конкретного человека, которого Дух Святой призывает служить обновлению Церкви и привлекать людей к спасению. Однако то же самое происходит на более глубоком уровне в жизни всей Церкви Божией, а значит и в жизни каждой отдельной общины в Церкви, будь то семья, приход, или церковная община.

Всё, чему Бог позволяет случиться в нашей жизни, служит зрелости нашей веры и возрастанию зрелой веры Церкви.

Способность видеть возможность для возрастания зрелости веры в том, что на первый взгляд может показаться нам препятствием для Церкви или даже её преследованием, способность превратить именно эти вещи в орудие возрастания зрелости веры, убедительно доказывает подлинность и пользу той или иной харизмы, того или иного пути веры в Церкви.

Мы можем сказать, что подлинность пути веры святого Хосемарии Эскривы открывается нам через тот призыв, который он обращает к нам: пережить в собственном христианском опыте то религиозное измерение, которое Бог сотворил в человеке. Это стремление жить всегда и во всём в отношении с Богом на христианском языке называется стремлением к святости в повседневной жизни.

Вслед за святым Хосемарией и мы всего ожидаем от Бога и стремимся к святости жизни. Этот закон духовного развития, этот динамический закон жизни веры, действительно очень важен как для отдельных людей, так и для общины.

Верно, что для тех, кто ищет Бога и стремится к Его познанию, всё содействует ко благу, и столь же верно, что лишь в трудностях становится на самом деле ясно, Бога ли ты желаешь, или же кого-то или чего-то иного. Это вечная дилемма, которая лежит в основе всякого человеческого решения, это альтернатива, которая разоблачает любую двусмысленность. Именно этот вопрос ставит перед нами сегодняшний отрывок из Послания к Римлянам: приняли ли мы духа рабства или же духа свободы и святости? Ведомы ли мы Духом Божиим или же духом страха?

Участвуя в общине, работая для общины с утра до вечера, желал ли ты Христа, трудился ли ты ради Христа, или же ради себя самого ― это становится очевидным, когда возникают трудности, препятствия. Именно перед лицом препятствий и испытаний становится явным, к чему мы на самом деле стремимся.Мы должны идти настоящим путём святости. Мы не должны позволить себе жить ни одной минуты без стремления к Христу и, значит, ― к святости жизни.

Это становится возможным по мере того, как мы храним верность тому пути, идти по которому нас призвал Бог. Через верности этому пути, верность той истории, которая развивается из определённого пути в Церкви, мы открываем величие святости жизни. Именно верность своей традиции сделала и делает Церковь силой, которая оздоровляет и освобождает мир.

Мы можем сказать, что наша настоящая проблема заключается в том, чтобы воспитывать людей, чтобы они были способны проделать настоящий путь к зрелости веры, вырасти из незрелости. Оставить незрелость, стать зрелыми ― вот действие благодати Духа в нас. Будем помнить об этом! Но Дух Святой сошёл туда, где все были собраны в горнице, где все были едины. Дух сходит и на каждую общину вселенской Церкви. Это значит, что и мы должны просить Святого Духа о том, чтобы Он уподоблял нашу жизнь жизни Христа, и помогал нам судить обо всём, что с нами происходит, в свете веры.

Путь святости и зрелой веры выражается в стремлении к тому, чтобы Церковь Божия зримым образом жила и возрастала там, где мы живём. Это забота о том, чтобы везде, где бы мы ни были, созидалось христианское общение, «новый человек», в котором, как говорит святой Павел (ср Гал. 3,28), нет ни мужчины, ни женщины, ни эллина, ни варвара, «ни правых, ни левых». Потому что «все вы одно, один человек во Христе Иисусе», который живет и творит на благо своих ближних, соседей, своего университета, работы, прихода, на благо всего мира. (Быт 2,4-9;15 – Рим 8,14-17 – Лк 5,1-11)