Место Opus Dei в Католической Церкви

Духовная подготовка, которую осуществляет Opus Dei дополняет работу поместных церквей. Присоединение к Opus Dei не изменяет жизненный статус верующих.

Место Opus Dei в Католической Церкви

Прелатура Оpus Dei является учреждением, входящим в пастырскую и иерархическую структуру Церкви. Она имеет, наравне с епархиями, территориальными Прелатурами, викариатами, ординариатами для военнослужащих и т.п. – собственную автономность и обычные полномочия для осуществления своей миссии в служении Церкви. Посему она прямо и непосредственно зависит от Римского Первосвященника, через Конгрегацию по делам Епископов.

Прелатура Оpus Dei, как и ординариаты для военнослужащих, является структурой персонального (не территориального) типа для осуществления особого пастырского задания.

Власть прелата распространяется на все дела, относящиеся к особой миссии Прелатуры (и этими делами ограничивается), и осуществляется в сочетании с властью епархиального епископа, касающейся обычной пастырской заботы о верных епархии:

а) Миряне Прелатуры полностью подчиняются прелату во всем, что касается миссии Прелатуры, и конкретно, в том, что относится к особым обязательствам – аскетическим, образовательным и апостольским, – принятым ими на себя в формальной декларации договорного типа о присоединении к Прелатуре. Эти обязательства, по своей сути, не относятся к компетенции епархиального епископа. Миряне Оpus Dei не утрачивают положение обычных верных своих епархий, и, следовательно, продолжают подчиняться епархиальному епископу в тех же вопросах, что и остальные миряне.

б) Согласно положениям общего права Церкви и собственного права Оpus Dei, диаконы и пресвитеры, инкардинированные в Прелатуру, принадлежат к секулярному духовенству и полностью подчиняются прелату. Они должны поддерживать братские отношения с членами епархиального клира, ревностно соблюдать общую дисциплину священнослужителей и обладать правом активного и пассивного голоса при учреждении совета священников епархии. Епархиальные епископы, с разрешения прелата или, в случае необходимости, его викария, могут доверять священникам, принадлежащим к пресвитерию Прелатуры, церковные должности (должности настоятеля, судьи и т.п.), которые они должны исполнять, следуя директивам епархиального епископа, и в их исполнении они обязаны отчитываться лишь перед ним.

Устав Оpus Dei (раздел IV, глава V) утверждает критерии установления гармоничного сотрудничества между Прелатурой и епархиями, в территориальных границах которых Прелатура осуществляет свою особую миссию. Прелатура поддерживает необходимые отношения с епархиальным начальством.

Епархиальные епископы узнают о деятельности Прелатуры, получая подробную информацию:

а) Оpus Dei никогда не начинает свою апостольскую деятельность и не учреждает центры Прелатуры в епархии без предварительного согласия епархиального епископа, которому руководство Оpus Dei передает один экземпляр Устава Прелатуры.

б) Для возведения церквей Прелатуры или передачи Прелатуре пастырского задания уже существующих церквей или приходов, заключается договор между епархиальным епископом и прелатом или его региональным викарием. В этих храмах соблюдаются общие положения епархии о церквах под началом секулярного духовенства.

в) Региональное руководство Прелатуры поддерживает постоянные отношения с епископами епархий, в которых Прелатура осуществляет свои пастырские и апостольские труды. Оно также поддерживает отношения с епископами, занимающими руководящие должности на Конференциях Епископов и в соответствующих организациях.

Деятельность Оpus Dei ограничивается подготовкой верных Прелатуры, чтобы они и в Церкви, и в миру, совершали, каждый по своему, апостольское служение, при этом, помогая своим пастырям нести евангельский свет людям и содействуя распространению идеи всеобщего призвания к святости.

Плоды апостольских трудов членов Прелатуры – это насыщенная духовная жизнь, осененная благодатью Божией и царящая в приходах и поместных церквах: обращение душ к Богу; решение участвовать в Божественной Литургии и принимать другие Таинства; распространение Евангелия в кругах далеких от веры; начинания, свидетельствующие о солидарности с нуждающимися; помощь в катехизации и другой приходской деятельности; сотрудничество с епархиальными организациями. Это апостольское служение членов Оpus Dei осуществляется в духе харизмы Прелатуры – освящения в профессиональной работе и в повседневной жизни.

Руководство Оpus Dei заботится о единении всех верных Прелатуры с пастырями епархий, помогая своим членам понять и усвоить содержание положений и директив, исходящих от епархиальных епископов (и Конференции Епископов), чтобы каждый воплощал их в жизнь исходя из своего личного, семейного и профессионального положения.