Монс. Окарис: «Новая динамика в пастырском попечении о семьях»

В своем комментарии новостному агентству «Zenit», Викарий-Помощник Opus Dei, Монс. Фернандо Окарис отметил, что «Апостольское Увещевание Amoris Laetitia способствует новой динамике пастырского попечения о семьях»

Слова Папы
Opus Dei - Монс. Окарис: «Новая динамика в  пастырском попечении о семьях»

В своем интервью Монс. Фернандо Окарис, Викарий-Помощник Opus Dei, то есть, «второе лицо» Прелатуры, теолог и советник Конгрегации Вероучения, прокомментировал опубликованный сегодня документ:

«Апостольское Увещевание Amoris Laetitia способствует новой динамике пастырского попечения о семьях и напоминает о центральной роли семьи в новой евангелизации и обществе»

Папа Франциск отмечает (об этом свидетельствует и объем текста), что вопрос пастырского попечения о семьях имеет множество аспектов и задач. Среди них, после первого и быстрого прочтения документа, центральной мне кажется тема образования, понимаемого не только как передача знаний, но как помощь, чтобы воплотить Евангелие в жизнь, а не просто знать его.

Amoris Laetitia собирает вместе воодушевляющие проповеди Папы о добродетелях, необходимых в повседневности семейной жизни, о любви супругов, о семейных отношениях, о воспитании детей, о трудностях, с которыми обычно сталкиваются семьи XXI века, о радости совместной жизни и других аспектах повседневной жизни в семье, желающей стать отражением Евангельских учений и ценностей.

Призыв Господа к святости универсален и актуален. Все семьи, мы все, каждый со своими слабостями и недостатками, с помощью благодати, призваны к высокой цели, а это значит и сопровождение других на этом пути. Папа предлагает нам поразмышлять о некоторых последствиях, которые влечет за собой стремление жить согласно Евангелию, особенно в отношении так называемых «нестандартных» ситуаций, требующих осторожного и серьезного рассмотрения.