Opus Dei и Религиозная свобода

Избранные тексты святого Хосемарии Эскрива из книги «Беседы с отцом Хосемария Эскрива»

Дух Opus Dei

Как относится Дело к заявлению Собора в пользу религиозной свободы, и особенно к его применению в Испании, где ”проект Кастьелла” все еще не приводится в действие? И что Вы можете сказать о так называемом ”интегризме”, в котором иногда обвиняют OpusDei?

44. Интегризм? Opus Dei нельзя назвать ни правым, ни левым, и также нет у него центристских позиций. Я, как священник, стремлюсь быть со Христом, Который с Креста обе руки раскрыл миру в объятии, а не одну: от каждой группы я беру то, что мне представляется уместным и хорошим, что помогает мне и сердце и руки всегда держать наготове, чтобы все человечество обнять. Каждый же член Opus Dei свободен придерживаться любого мнения, если оно не противоречит христианскому учению.

В том, что касается религиозной свободы, Opus Dei с самых первых дней никого никогда ею не обделяло: Opus Dei работает и сосуществует со всеми без различия, потому что в каждом он видит душу живую, которую уважать надо и любить. Это не просто слова; наше Opus Dei – первая католическая организация, которая, с разрешения Святого Престола, принимает в качестве Помощников некатоликов и нехристиан. Я всегда защищал религиозную свободу. Я не понимаю насилия: она, как мне представляется, непригодно для того, чтобы убеждать или побеждать с его помощью; заблуждения исправляются не насилием, а милосердием, молитвой, благодатью Божией и богословским исследованием. С первых дней дух Opus Dei был таков; поэтому недавнее Учительство Второго Ватиканского Собора внушает мне одну только радость. А по поводу конкретного проекта, о котором вы говорите, я не уполномочен решать этот вопрос; Церковная Иерархия в Испании и католики этой страны должны сделать это. Они должны решать такие вопросы в духе Второго Ватиканского Собора, это их обязанность.