Ответ Opus Dei на комментарии директора выпускаемого на днях в прокат фильма "Код да Винчи".

Пресс-служба Прелатуры Opus Dei.

Пресс-релизы и заявления

Рим, 15 мая 2006.

В четверг итальянская пресса опубликовала ряд интервью с Роном Ховардом, директором фильма "Код да Винчи". В заявлениях, приписываемых ему, Ховард сказал, что "лишать права посмотреть фильм - это фашистский акт", и "советовать кому-то не смотреть фильм - это воинственность, а воинственность порождает ненависть и насилие". Opus Dei несколько раз упоминается в этих интервью. Вышеприведенные фразы как будто намекают на недавние заявления церковных властей.

Я бы просил Рона Ховарда сохранять спокойствие и проявлять деликатность в своих высказываниях. Неблагоразумно было бы терять из виду реальную ситуацию: этот фильм оскорбителен для христиан. Ховард представляет нападающую сторону, а католики - жертвы нападения. Тот, на кого напали, не может быть лишен своего последнего права, а именно, права высказать свою точку зрения на происшедшее. Насилие провоцируют не заявления церковных деятелей или деликатная просьба Opus Dei предпослать фильму уведомление, что зрителю предлагается плод художественного вымысла. Скорее напротив, ненависть порождается ложными и несправедливыми инсинуациями.

В своих заявлениях Ховард также повторяет, что снятое им - это просто кино, выдуманная история, и ее не следует принимать слишком близко к сердцу. Но невозможно и отрицать значение книг и фильмов. Художественный вымысел влияет на то, каким мы видим мир, и особенно уязвима здесь молодежь. Неправильно было бы воспринимать происходящее вокруг фильма "Код да Винчи" несерьезно. Для творчества художника, конечно, необходима атмосфера свободы, но и свобода, в свою очередь, неотделима от ответственности.

Представьте себе фильм, в котором утверждалось бы, что компания "Сони" стоит за терактами 11 сентября, так как в ее интересах дестабилизировать США. Или роман, в котором утверждалось бы, что "Сони" заплатила киллеру, который стрелял в Папу на площади Св. Петра в 1981, потому что "Сони" не согласна с духовным лидерством Папы. Я уверен, что такая респектабельная компания, как "Сони", не будет, мягко говоря, рада такому изображению ее на экранах и не удовлетворится таким ответом, как "Не волнуйтесь, это всего лишь художественный вымысел, это не надо принимать слишком близко к сердцу, свобода самовыражения священна".

Но в любом случае участники проекта экранизации "Кода да Винчи" могут не волноваться. Христиане не ответят ненавистью и насилием, но явят уважение и любовь вместо угроз и оскорблений. Создатели фильма могут продолжать спокойно подсчитывать деньги, которые они заработают на прокате, ибо, по-видимому, свобода обогащения - это единственная священная свобода, которая освобождает от всякой ответственности. Авторы фильма, вероятно, заработают много денег, но это не сможет компенсировать падение их престижа и репутации.

Я надеюсь, что конфликт, разразившийся в эти дни, не пройдет даром, но заставит людей задуматься об относительности финансовой выгоды в тех случаях, когда на карту поставлены более высокие ценности.

Manuel Sanchez Hurtado