"Путь" св. Хосемарии

Св. Хосемария глазами поэта

Книги и тексты

Св. Хосемария – автор множества книг о христианской жизни – «Путь», «Борозда», «Кузница», «Христос проходит рядом», «Друзья Божии», «Любить Церковь», «Крестный Путь», «Святой Розарий». В книге «Беседы с отцом Хосемарией Эскрива» были собраны интервью, данные им в течение многих лет и опубликованные в различных периодических изданиях. «Путь» – самая популярная из книг св. Хосемарии. С 1939 г. «Путь» издан на 48 языках тиражом почти 5 миллионов экземпляров. Третье издание «Пути» на русском языке вышло в 2006 г. в издательстве «Белый Камень».

Эскрива опровергает навязчивый стереотип, что семья и работа – замкнутый круг, из которого человек в конце концов якобы выпадает, как отстрелянная гильза. Неутомимый подвижник, автор популярных учительских книг, напоминал в XX веке, что общественная и личная жизнь могут стать служением и защитить высшие ценности на пути к бессмертию.

Например, известная, касающаяся многих, трудность: вовремя утром вставать. Эскрива говорит: «Если ты в этот момент не встанешь, то жизнь твоя проиграна». Так что его голос, его нешуточное предупреждение возникали с самого утра.

Важно, не искать Бога где-то в облаках, устраивать идеальные условия для встречи с Ним. Эскрива настаивает на встрече здесь и теперь, в тех условиях, которые тебе даны.

Он говорит, что любая профессия может стать богооткровенной. И я почувствовал однажды, что для меня, литератора, радостная встреча с Господом бывает вот здесь, за письменным столом. «Поэты молятся стихом» — писала Нонна Слепакова, тоже в своё время испытавшая влияние испанского проповедника. Эскрива утверждает, что в профессии раскрывается личность. Если человек понял, что профессия – это и есть его призвание, то встреча с Богом уже состоялась, и теперь необходимо расширять её.

«К молитве надо прорубаться» — сказал мне в начале моего пути отец Александр Мень. Эскрива того же мнения, но обнадёживает неофита: «Ты не умеешь молиться? – Стань пред Ликом Божиим и скажи Ему: “Господи, я не умею молиться!…” Будь уверен: ты уже молишься». Вот с чего начинается его школа молитвы – с надежды, нет, с уверенности, что ты услышан. Перед началом всякого дела надо испросить благословения Божия. «Сначала – молитва; затем – покаяние; на третьем месте, весьма на третьем месте – дела». Своевременное напоминание. А то мы как бы одержимы механической деятельностью: бросаемся дружно вращать турбины или загружать в блоки ядерную энергию. И следствием этой механистической безблагодатной работы являются Чернобыльские катастрофы.

Некоторые его мысли, западая в меня, высекали и мои собственные, разросшиеся в стихотворения. Одно такое, возникшее из семечка его афоризма, я приведу. Вот краткое изречение Эскрива о правде: «Не бойся правды – даже если она ведет тебя к смерти». А вот моя невольная (и благодарная!) интерпретация: «О, замысел сводит с ума / и просится в стихотворенье./ Не мешкай же, правда сама / разбег ему даст и паренье./ Вдохнёт в рядовые слова / движение смысла и лада./ Она беспрестанно нова – / избитая, старая правда./ Понятно, поэт не святой.../ И всё-таки в век свой короткий / будь верен ей до запятой, / как истине мученик кроткий»

Правдолюбие, а лучше сказать Христолюбие основа личности Хосемарии Эскрива, проложившего свой Путь в русскоязычном мире.

Александр Зорин, автор нескольких поэтических сборников, эссе о русских поэтах “Выход из лабиринта” и книги воспоминаний о священнике Александре Мене “Ангел-чернорабочий”. Печатался в журналах “Дружба народов”, “Знамя”, “Континент”, “Новый мир”, “Юность”.