Священники

Епархиальные священники могут присоединиться к Священническому Обществу Святого Креста, неразрывно соединенному с Оpus Dei.

Священническое Общество Святого Креста
Opus Dei - Священники

Священническое Общество Святого Креста – это ассоциация священнослужителей, неразрывно соединенная с Оpus Dei. Она состоит из священников Прелатуры (они являются ее членами ipso facto) и других епархиальных диаконов и священников. Прелат Оpus Dei является президентом общества.

Епархиальные священники, поступающие в общество, стремятся обрести духовную поддержку в достижении святости для пастырского служения в согласии с духом Оpus Dei. Они не принадлежат к пресвитерию Прелатуры: каждый из них приписан к своей епархии и подчиняется только своему епископу.

Основанием для вступления священника в Священническое Общество Святого Креста должно служить его убеждение в том, что Бог призывает его к святости в духе, которым исполнен Оpus Dei. Условия такого призвания следующие: любовь к епархии и единение со всеми епархиальными пресвитерами; послушание и почитание епископа; глубокое благочестие, изучение священного Писания и Предания, апостольское рвение и самопожертвование; действенная забота о душах, ищущих и обретающих свое призвание; стремление исполнять свой долг пастыря с наибольшим тщанием.

Общество оказывает духовную поддержку всем своим членам, чтобы вдохновить их на ревностное исполнение пастырских обязанностей, а также содействовать единению каждого из них со своим епископом и братским отношениям с другими священниками. В разных документах (ср. II Ватиканский Собор и Кодекс Канонического Права) Церковь рекомендовала создание подобных священнических объединений.

Занятия духовного характера и получение образования ни в коей мере не мешают членам Священнического Общества Святого Креста осуществлять свое пастырское служение под началом епископа. Координированием этих занятий занимается духовный руководитель Прелатуры Opus Dei, т.е. священник, не имеющий руководящей должности в Прелатуре.

К Священническому Обществу Святого Креста во всем мире принадлежит около 2.000 диаконов и священников епархиального духовенства, инкардинированных в разные епархии.