Вступление в Opus Dei

Принадлежать к Opus Dei, помимо всего прочего, означает также получать христианское воспитание и ревностно участвовать в апостольской миссии Церкви.

Часто задаваемые вопросы

Для вступления в прелатуру требуется сверхъестественное призвание: зов Божий, побуждающий посвятить всю свою жизнь служению и распространению учения о том, что все люди могут достичь святости в труде и повседневной жизни.

«Мирское» призвание

Вступая в Opus Dei, человек не перестает быть обычным гражданином и католиком. Он по-прежнему принадлежит к поместной епархии и может заниматься любой политической, религиозной или культурной деятельностью, какой пожелает. Соглашение с прелатурой заключается в форме двусторонней декларации и исключает обеты.

Вступление в Opus Dei не вырывает заявителя из прежней жизни: он работает там же, где работал раньше, и занимаеn привычное место в обществе. Т.е. члены Дела живут не вне мира, а в нем. Более того, призвание к Opus Dei предполагает умение найти Бога в повседневности – дома, на улице, на работе – и показать другим красоту жизни с Господом.

Поэтому Opus Dei побуждает своих верных стремиться к святости и помогать другим стяжать ее в самой обыденной повседневности – на работе, в трудностях, в рутине... Оставаясь обычными католиками, члены прелатуры естественно реализуют свое призвание, не афишируя без надобности, но и не скрывая своей принадлежности к Делу. Их ежедневный труд и их усилия по распространению христианской веры должны быть главным отражением их завета с Богом.

Обязательства, которые берут на себя члены Opus Dei

Члены Opus Dei пользуются различными средствами духовной, вероучительной и апостольской формации, приспособленной к их жизни и потребностям. Их философская и богословская подготовка проходит в соответствии с предписаниями Католической Церкви.

У каждого, кто принадлежит к Opus Dei, есть определенный план духовной жизни, т.е. определенное расписание встреч с Богом. Как правило, сюда входят участие в св. Мессах, причащение, частая исповедь, чтение Св. Писания и других духовных текстов, розарий и время личной молитвы.

Ведя радостную жизнь, являющуюся следствием самопожертвования Богу и ближним, члены Дела стремятся взять на себя крест Христов, присутствующий в каждом мгновении дня. Верные Opus Dei сознают ответственность, которую каждый христианин несет за распространение среди окружающих учения Иисуса. Эта «апостольская ответственность» является неотъемлемой составляющей христианского призвания, а потому и призвания в Opus Dei.

Прелатура учит своих членов исполнять их христианские обязанности в духе полной свободы.

Вступление в Opus Dei

Желающим вступить в Opus Dei движет зов Божий – особая форма христианского призвания, полученного при крещении, побуждающая стяжать святость и участвовать в миссии Церкви в соответствии с тем духом, который вдохнул Господь в св. Хосемарию.

Чтобы быть принятым в Opus Dei, католик должен свободно попросить об этом с личной уверенностью в том, что он получил соответствующее божественное призвание, а власти прелатуры должны одобрить его прошение. Заявление о принятии подается письменно, а одобрено оно может быть не ранее, чем шесть месяцев спустя.

По истечении, как минимум, года кандидат может временно присоединиться к прелатуре посредством двусторонней декларации, которая затем ежегодно обновляется. В соответствии с каноническим правом, юридическое вступление в Opus Dei невозможно до достижения заинтересованным лицом совершеннолетия (18 или более лет). Окончательная инкорпорация происходит по прошествии не менее, чем пяти лет после временной инкорпорации (т.е. в возрасте не менее, чем 23 лет).

Инкорпорация в Opus Dei предполагает со стороны прелатуры обязательства обеспечить заявителю основательное воспитание в католической вере и духовности Дела, а также необходимое пастырское попечение в лице своих священников.

Заявитель, со своей стороны, обязуется подчиняться юрисдикции прелата в том, что относится к целям прелатуры, и соблюдать законы, которыми она руководствуется.

Связь с прелатурой разрывается по истечении срока действия соглашения или ранее, если заявитель пожелает этого, по договоренности с властями прелатуры. Отказ от членства в прелатуре влечет за собой аннулирование взаимных прав и обязанностей сторон.