Послание Прелата (4 июня 2017 г.)

Семья, живущая в единстве, помогает другим семьям и дает помогать себе. Прелат призывает заботиться о семье, как о месте, где рождается любовь.

Пастырские Письма
Opus Dei - Послание Прелата (4 июня 2017 г.)

Возлюбленные! Да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Как напомнил нам Генеральный конгресс[1], последние десятки лет семья занимает особое место в жизни Церкви, а соответственно, и в Прелатуре. Начав с этих строк, я бы снова хотел ненадолго остановиться на столь срочном и необходимом апостольстве.

На сегодняшний день многие люди упорно видят еще одну форму, и даже архаичную концепцию, в том, что на самом деле предназначено Богом для единства мужчины и женщины. Но мы должны уповать: свет истины о семье запечатлен Богом в сердце человека, и поэтому открывается и всегда будет открываться путь среди штормов.

Каждая семья своим стремлением и желанием идти вперед в единстве, «снова отдает управление миром союзу мужчины и женщины с Богом»[2]. Размышляя об этой реальности, мне вспоминаются слова Святого Хосемарии: «Задача христианина - топить зло в преизобилии добра. Речь не о том, чтобы отрицать или с кем-то бороться; нет, надо жить положительно, радостно, быть молодым, веселым, мирным, понимая и тех, кто идет за Христом, и тех, кто Его покинул или не знает. Но понимание - не равнодушие, не безразличие, а действие».[3] Так не будем же терять мир и силы в сетованиях на трудности, с которыми сталкивается столько семей, и сам институт семьи. Постараемся защищать и продвигать, мужественно и профессионально, христианскую семью; нечто, что принадлежит не только нам, но Богу и будущим поколениям.

Семья и супружество – это путь святости: «Когда я говорю, что у тебя призвание к супружеству - ты смеешься. И все же это - призвание. Твое призвание»[4]. Призвание к святости, которая есть счастье. Семья – это место рождения любви, место, где впервые в нашей жизни появляется Любовь Божья, далеко за пределами того, что мы можем делать, или не делать: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин 4,19). Отцовство и материнство говорят нам о том, что каждый из нас – Божий дар, плод Любви. Среди тысяч трудностей, которые могут возникнуть в жизни любой семьи, признание того, что и мы, и другие люди – Божий дар, побуждает нас еще больше любить других. Общество всегда требует от нас этой безоговорочной любви.

Сегодня больше чем в другие времена заметна на всех срочная необходимость в помощи семьям с трудностями. Никто не рождается уже зная, как быть отцом или матерью, мужем или женой. Стоит научиться этому и помочь в этом другом супругам и родителям. Семьи, которые помогают другим семьям! Опыт, который дает семейная жизнь, может действенно применяться на необъятных просторах дела милосердия: научить непросвещенного. Сколько всего можно сделать для хорошей подготовки будущих супругов, для помощи молодоженам, или тем, кто проходит через трудности, не «читая лекции», просто. Кроме того, может случиться так, что трудности возникнут в семье одного из вас, и тогда нужно будет открыть сердце и позволить другим помочь вам, с той же простотой, с которой вы помогали другим.

Подумайте с великодушием и о том, как помочь тем, кто находится в так называемых «неупорядоченных ситуациях». Папа Франциск еще раз подтвердил, что доктрина неизменна[5], однако стоит лучше заботиться об этих наших братьях и сестрах. Следует уделять им больше внимания, быть с ними доброжелательными, лучше понимать их. Все это, благодатью Божией, поможет им преодолеть эти ситуации.

Обратите внимание на разговор Иисуса с Самаритянкой (ср. Ин 4,1-45). Та женщина, будучи далеко от Бога, начала молиться, не осознавая этого. Она начала говорить с Богом, который пошел ей навстречу, и рассказывала Ему все понемножку, пока не открылась вся правда. Самаритянка не остается одна со своим страданием. У нее есть еще любящий взгляд «Бога всякого утешения, утешающего нас во всякой скорби нашей» (2 Кор 1, 3-4). Несмотря на наше ничтожество и слабости, Господь призывает нас передавать его близость и утешение.

В любом случае, нужно стараться: «Научиться любить кого-то — не импровизация (...). На самом деле, каждый человек готовится к браку с самого рождения»[6]. Напомню вам, что в апостольстве с молодыми людьми стоит говорить о красоте призвания к целибату, а также о призвании к созданию христианской семьи, творчески подходя к описанию разных аспектов жизни в браке и до него[7]: свидетельства семей, курсы академии семьи для не состоящих в браке, конференции, проекты, книги, мероприятия для родителей в школах, сотрудничество с приходами, продвижение мероприятий досуга, которые могут послужить началом образования христианских семей и так далее.

Те из вас, кто напрямую занимается образовательными мероприятиями, думайте о том, что совершенствование каждой семьи имеет множественный эффект в обществе. Привлекательность христианской семьи заразительна: «Свидетельством и словом семьи говорят об Иисусе другим людям, передают веру, пробуждают жажду Бога и являют красоту Евангелия»[8].

Препоручим же тихому и плодотворному действию Святого Духа эту безмятежную, обширную семейную работу. Со всей любовью вас благословляет


Ваш отец,


Рим, 4 июня 2017 года, Торжество Пятидесятницы


[1] См. Пастырское письмо, 14-II-2017, п. 21, 31.

[2] Папа Франциск, Аудиенция,

[3] Святой Хосемария, Борозда, п. 864

[4] Святой Хосемария, Путь, п. 27

[5] См. Папа Франциск, Ап. Увещ. Amoris laetitia (19-III-2016), п. 300.

[6] Папа Франциск, Ап. Увещ. Amoris laetitia (19-III-2016), п. 208, (цит. по пер. Издательства Францисканцев).

[7] См. Пастырское письмо, 14-II-2017, п. 25.

[8] Francisco, Amoris laetitia, п. 184, (цит. по пер. Издательства Францисканцев).